ФНС России напоминает, что в соответствии с п. 5 ст. 432 НК РФ в случае прекращения деятельности ИП обязаны уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование в фиксированном размере по месту жительства. Оплату необходимо произвести не позднее 15 календарных дней с даты снятия налогоплательщика с учета в налоговом органе по данному основанию. Исчисляются страховые взносы пропорционально количеству календарных месяцев и дней по дату прекращения плательщиком осуществляемой им деятельности.
Размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование зависит от величины дохода, полученного плательщиком за расчетный период. В случае превышения полученных доходов суммы 300 000 руб., помимо фиксированного платежа налогоплательщику необходимо оплатить страховые взносы в размере 1 % от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.
Доход, учитываемый при расчете страховых взносов, определяется в следующем порядке:
для плательщиков общей системы налогообложения учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды, с учетом профессиональных вычетов;
для плательщиков, применяющих УСН, учитываются доходы в соответствии со ст. 346.15 НК РФ;
для плательщиков ЕНВД объектом налогообложения признается вмененный доход налогоплательщика (ст. 346.29 НК РФ);
для плательщиков, применяющих ПСН, объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход ИП по соответствующему виду предпринимательской деятельности (ст. 346.47 НК РФ);
для плательщиков страховых взносов, применяющих более одного режима налогообложения, страховые взносы исчисляются исходя из общей суммы облагаемых доходов, полученных от всех видов деятельности.
Страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством плательщиками, не производящими выплаты физическим лицам, в соответствующие фонды не уплачиваются.