ОПОРА РОССИИ
Add more content here...

Наставничество: бизнес-драйвер нового времени

15 апреля в Центре «Мой бизнес» Комитет по наставничеству «Опоры России» организовал Межрегиональную конференцию «Масштабирование бизнеса: эффективные инструменты и стратегии роста».
Основной темой конференции стало наставничество как инструмент, помогающий развивать компании, создавать сильные команды, находить нестандартные подходы и достигать новых высот.

Эксперты и слушатели конференции обсудили, как построить систему наставничества в своей компании и при каких условиях стоит это делать; как найти эффективного наставника; какие практики наставничества работают в современном бизнесе; как передавать опыт и мотивировать команду на результат.

В начале мероприятия с приветственным словом выступили Сергей Наумов, председатель Воронежской «Опоры России», и Зульфия Прокопенко, представитель Центра «Мой бизнес».

По словам открывшей конференцию Татьяны Шкред, исполнительного директора Воронежской «Опоры России», институт наставничества нужен, чтобы те, кто уже настроил свои бизнес-процессы, могли делиться с новичками.

Роман Бурчаков, председатель Комитета по наставничеству реготделения «Опоры России», презентовал алгоритм, как с помощью наставничества на предприятии развивать и масштабировать бизнес. Он рассказал о трёх типах наставничества: социальном, профессиональном и в сфере бизнеса. Эксперт описал, с каким сложностями компании помогает разобраться наставничество.

«Когда всё хорошо, наставник не нужен, – сказал Роман Бурчаков. – Однако когда не растёт прибыль, у продукта высокая себестоимость и низкая рентабельность, наблюдаются текучка кадров или низкая производительность труда, уходящие сотрудники уносят с собой знания, тогда пора внедрять наставничество – передачу практических знаний от опытных сотрудников новичкам».

Роман Бурчаков описал условия для внедрения наставничества на предприятии, а также представил, чем может быть полезен Комитет по наставничеству: обучить руководителей, провести диагностику компании, поделиться лучшими практиками внедрения наставничества на производстве. Он заострил внимание слушателей на отсутствии общепринятой методологии наставничества. Сам он разработал собственную; Комитет по наставничеству успешно использует её в работе.

Начальник экономического отдела Отделения Воронеж ГУ Банка России по ЦФО Максим Коршунов выступил на тему «Анализ и оценка экономической среды для разработки стратегии бизнеса». Спикер прокомментировал решения Банка России по ключевой ставке; пояснил, почему важно управлять инфляцией; и указал на дефицит кадров в связи с СВО и эмиграцией последних трёх лет как на одну из причин ускорения инфляции. Говоря о способах снизить её, он категорически исключил дефляцию – устойчивое понижение общего уровня цен на широкий круг товаров и услуг, приведя в пример экономику Японии, применившей этот механизм. По словам Максима Коршунова, при дефляции люди ждут ещё большего уменьшения цен и вообще не покупают. Среди эффективных мер эксперт назвал привлечение в мигрантов, возвращение работников после завершения СВО, государственную поддержку оборонных предприятий и частные инициативы малого и среднего бизнеса.

Максим Коршунов ответил на множество вопросов от участников конференции о цифровом рубле, о системе SWIFT; о прогнозируемой ключевой ставке в ближайшие годы и о других актуальных темах.

Алина Жукова, заместитель председателя Комитета по наставничеству Воронежского отделения «Опоры России», руководитель консалтингового агентства «Жук-Консалт», наставник предпринимателей «Сколково», «Росмолодежь», поделилась коммуникативными инструментами наставничества и рассказала, как руководителю давать развивающую обратную связь кому бы то ни было: от подчинённых до партнёров и представителей власти.

Ирина Сливкина, территориальный менеджер по работе с партнёрами ПАО Сбербанк, рассказала о каталоге франшиз Сбера и пояснила, зачем и как  размещать франшизу в этом каталоге.

Председатель Комитета по транспорту Воронежского отделения «Опоры России», выпускница Школы наставников в «Опоре России», генеральный директор ООО «ВТЛ ГРУПП» Мария Попова сообщила слушателям, какие простые, но работающие модели наставничества можно применить для развития бизнеса.

Юлия Меньшова, заместитель председателя Комитета по эффективному управлению и производительности труда Воронежского отделения «Опоры России» и основатель Агентства Парадокс, раскрыла собственный кейс по наставничеству управленца.

Тому, как правильно рассчитать и распределить денежные ресурсы, посвятила выступление Светлана Жукова, социальный предприниматель, руководитель частного детского сада «Радость моя», первой частной Школы Радости «Семейные классы Воронежа», наставник предпринимателей клуба «Терра», ментор Сбербанка.

Татьяна Шкред, исполнительный директор Воронежского реготделения «Опоры России», и Елена Худякова, директор по учебной части Центрально-Чернозёмного института повышения квалификации, подписали на конференции Соглашение о сотрудничестве. Предметом настоящего Соглашения является взаимовыгодное информационное сотрудничество и взаимодействие по вопросам совместных исследований в области выявления актуальных потребностей малого и среднего бизнеса и нахождение наиболее подходящих ресурсов для их удовлетворения возможностями сообщества «Опора России», участие в совместных проектах и других видах деятельности в целях развития кадрового потенциала региона и прохождения практики студентов института на базе Воронежской «Опоры России» и организаций, входящих в её состав.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх