НОВОСТИ И АНОНСЫ
МЕРОПРИЯТИЯ
  • Нет мероприятий
  • НАШИ ПАРТНЕРЫ

    «ОПОРА» ПОМОГАЕТ

    С 25 февраля 2022 г. на базе Воронежского областного отделения общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ»  ведется деятельность по оказанию помощи жителям ДНР, ЛНР и регионов Украины, вынужденно покинувшим родину.  Воронежские предприниматели оказывают материальную и социальную помощь. За март поддержкой удалось охватить около 500 человек в разных районах области, в том числе удаленных от областного центра.

    Постоянный контакт предпринимателей с координаторами  и мигрантами в пунктах временного размещения (ПВР) позволяет отслеживать потребности и оказывать целевую помощь. Предметы первой необходимости, одежду и обувь, канцелярские принадлежности, игрушки и продукты питания предприниматели собирают и сами доставляют по месту назначения. На дополнительные покупки необходимых вещей ведется сбор пожертвований: за три недели акции предприниматели собрали около 200 тысяч рублей.

    – Мы встречаемся с людьми, которые пережили очень тяжёлые ситуации. Многие, спасаясь от бомбёжки, убежали с детьми, имея на руках только документы. И мы всем предпринимательским сообществом стараемся помочь. Когда я обратилась к коллегам в «ОПОРУ»,  еще раз убедилась, насколько  это сердечные и глубоко  чувствующие чужую беду люди. Откликнулись все. Собрали деньги, на которые покупаемое необходимое. Много вещей привозят и приносят к нам в офис. На данный момент работаем с двумя районами, где действуют 12 пунктов временного размещения, – рассказывает Марина Лютикова, заместитель председателя ВРСП «ОПОРА», президент НП «Гильдия пекарей и кондитеров Воронежской области».

    Предметы первой необходимости, одежду и обувь, канцелярские принадлежности, игрушки и продукты питания предприниматели сами доставляют в пункты временного размещения (ПВР) и на месте общаются с людьми.

    – Уже месяц мы с командой организовываем сбор одежды, обуви, игрушек, канцтоваров, книг и предметов личной гигиены для беженцев из ДНР, ЛНР и Харькова. Кроме этого, предоставили педагога по танцам  для детей в ПВР, расположенном на базе воронежского санатория им. Горького. Для улучшения морального настроения беженцев, при участии коллектива детской школы искусств N7 , вокального отделения и образцового хореографического коллектива Театр танца «Потешники» проводим концерты. Почему мы это делаем? Иначе не можем. Собрались в команду единомышленников и помогаем, как и чем можем, – делится Екатерина Махиня, учредитель АНО Центр поддержки раннего плавания детей с ОВЗ «Волна добра», руководитель бассейнов «Морской котик», член «ОПОРЫ»,  .

    По мнению предпринимателей, моральная поддержка, человеческое участие и внимание не менее важны, чем материальная помощь.

    – Я хорошо понимаю, что чувствуют люди, которые вынуждены покинуть свой дом, потому что  сама пережила подобную ситуацию. Я родилась в Грузии, и когда там начались боевые действия, моей семье пришлось покинуть родину.  Я знаю, что это такое – жить под обстрелами, бежать под пулями, остаться без всего, уехав только со сменой одежды и документами. До сих пор помню весь тот ужас. И в сегодняшней ситуации меня особенно заботят дети, так как подобные события оставляют неизгладимый след в памяти. Моя жизнь, работа, общественная деятельность  связаны с детьми, поэтому я старалась поддержать, прежде всего,  детей. Мне хотелось порадовать детей, увлечь их. Я организовала среди своих женских сообществ сбор средств, на которые мы провели мероприятие.  В санатории им. Дзержинского, где размещен один из ПВР, устроили праздник для 60 детей. Это был мастер-класс по изготовлению букетов из живых цветов, а потом еще мы вместе расписывали пряники. Мероприятие проводили к 8 Марта. Уверена, что ребятам очень хотелось бы поздравить своих мам, и мы помогли им это сделать. Кроме того, откликнулись отзывчивые воронежцы, которые пригласили на мероприятие аниматоров. Ребятам раздали воздушные шары и сладости. Праздник удался, дети были довольны, не хотели с нами расставаться и мы пообещали вернуться еще, – рассказала Анна Гурская, создатель философского благотворительного бренда «Лёва – супергерой» (LSH), член Воронежского областного отделения «ОПОРА РОССИИ», член Воронежского отделения общественно-государственной организации «Союз женщин России», лидер женского сообщества «Мамы особого назначения ВРН, член партии «Новые люди».

    Психологическую поддержку беженцам бесплатно  оказывает Колл-центр психологической помощи «РОСТ». Колл-центр был создан два года назад в период пандемии  и наработал большой опыт помощи по телефону. Инициатор и бессменный  руководитель проекта – Виктория Квасова, учредитель Комплексного Психологического Центра «РОСТ», член «ОПОРЫ».

    – Психологическая помощь является необходимой составляющей для физического и эмоционального восстановления людей после чрезвычайных ситуаций. Мы видели свою задачу, чтобы сделать помощь максимально доступной. Психологи Колл-центра работают на линии ежедневно с 9.00 до 21.00 без перерывов и выходных. Мы стараемся оповестить о возможности получения психологической поддержки всех прибывающих в наш регион, работаем в тесном сотрудничестве с МЧС и общественной организацией «Российский Красный Крест», – отмечает Виктория Квасова.

    Настоящее создает будущее: от решений и действий сегодня зависит то, в каком обществе мы будем жить завтра. Члены «ОПОРЫ» помогают  вынужденным переселенцам освоиться в новых условиях.

    – Мы понимаем, что людям необходимо оказать комплексную поддержку и помочь в социальной адаптации. В пунктах временного размещения встречаемся с разными человеческими историями: кому-то удалось воссоединиться с семьей только на территории России, так как уезжали через разные мирные коридоры; есть дети и подростки, которые разучились улыбаться, так как жили в постоянном страхе. Нужно время, чтобы люди восстановили здоровье, доверие и смогли реализовать свой потенциал в новых условиях. Кто-то из мигрантов вернется позже на родину, а кто-то останется в Воронеже, и мы будем способствовать тому, чтобы человек здесь смог самореализоваться.

    Уже сейчас мы оказываем помощь переселенцам в поиске работы и трудоустройстве, – прокомментировал председатель Воронежского отделения «ОПОРА РОССИИ» Сергей Наумов.

    Для справки:

    Воронежская область является одним из  ключевых регионов по размещению вынужденных переселенцев.  Регион примет наибольшее количество беженцев, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 349 «О распределении по субъектам Российской Федерации граждан Российской Федерации, Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, вынужденно покинувших территории Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и прибывших на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке».

    В этом году в Воронежской области планируется разместить 7 000 человек. 3500 человек из числа вынужденных мигрантов уже находятся на территории региона.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    АУКЦИОНЫ