НОВОСТИ И АНОНСЫ
МЕРОПРИЯТИЯ
НАШИ ПАРТНЕРЫ

Состоялась встреча в рамках круглого стола руководства налоговых органов Воронежской области с общественными организациями, представляющими бизнес региона.

31 марта 2022 года по инициативе налоговых органов региона состоялся круглый стол с общественными организациями, представляющими бизнес региона. Со стороны Воронежских налоговиков в заседании приняли участие: Н.Н.Приставка, руководитель УФНС России по Воронежской области, заместители руководителя и начальники отраслевых отделов. Воронежских общественников представляли: руководитель «ОПОРА» по Воронежской области С.Д.Наумов, председатель Воронежского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» И.Г.Лачугин, президент Союза промышленников и предпринимателей Воронежской области А.Б.Андреев, президент Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» С.В. Петровский, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Воронежской области П.В.Ковалев и предприниматель Н.В.Козуб.
Открывая заседание, Николай Приставка отметил, что государство уже приняло ряд изменений в законодательство, которые поддержат бизнес в сегодняшних непростых условиях. В частности, срок уплаты ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль переносится на 28 апреля 2022, приостановлены проверки соблюдения валютного законодательства, в период с 09.03.2022 по 31.12.2023 ставка пени с 31 дня просрочки исполнения обязанности по уплате налога действует в размере 1/300 (вместо 1/150) ставки рефинансирования.
Особо руководитель подчеркнул, что приоритетом в работе налоговых органов в настоящее время является реструктуризация задолженности должников-банкротов, в том числе путем заключения мировых соглашений. Уже с 09.03.2022 приостановлена подача налоговыми органами заявлений о банкротстве должников. Будут применяться все предусмотренные законодательством процедуры рассрочек и мировых соглашений. По результатам оценки платежеспособности и рисков финансово-хозяйственной деятельности должников с привлечением профессиональных объединений и иных кредиторов будут вырабатываться решения, направленные на сохранение бизнеса.
В ходе встречи присутствующими поднимался вопрос блокировки счетов. Специалисты подчеркнули, что с 09.03.2022 до 01.06.2022 приостановлено принятие налоговыми органами решений о приостановлении операций по счетам в банке при взыскании денежных средств со счетов должников (блокировка счетов). В связи с приостановкой действия данной меры, налогоплательщики могут спокойно проводить операции по своим счетам и рассчитываться с поставщиками и контрагентами, ограничений на счете не будет.
В завершение встречи обсуждались вопросы поддержки отдельных отраслей: для гостиниц и иных форм размещения на 5 лет установлена ставка 0% по НДС на услуги по предоставлению мест временного проживания. Для новых объектов, введенных после 01.01.2022 и включенных в реестр объектов туриндустрии, льготная ставка действует в течение 5 лет после ввода объекта в эксплуатацию; IT-компании, которые ранее платили налог на прибыль по ставке 3%, полностью освободят от уплаты налога на прибыль в 2022-2024 годах.
Николай Приставка акцентировал внимание участников беседы на том, что мониторинг социально-экономической ситуации и выработка предложений по мерам поддержки бизнеса и граждан сейчас находятся в специально созданном ситуационном центре. «Сотрудники налоговых органов региона оперативно выполняют свои должностные обязанности. Ведь мы с вами понимаем, что главная задача для всех нас сегодня – честно делать свое дело каждый на своем месте», – резюмировал руководитель.
Встреча получила положительную оценку со стороны приглашенных общественников. Подобные мероприятия с представителями бизнес-сообщества планируется проводить на регулярной основе.

Источник: УФНС России по Воронежской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

АУКЦИОНЫ