МЕРОПРИЯТИЯ
  • Нет мероприятий
  • Актуальная повестка для малого бизнеса

    На какие гранты может рассчитывать малое предприятие промышленной сферы; как предпринимателю оспорить завышенные тарифы на услуги монополий; кто из аграриев может претендовать на финансовую поддержку; какова административная нагрузка на МСП в регионе и есть ли способ ее снизить – эти и другие вопросы обсудили на ежемесячной коммуникационной площадке «Актуальная повестка МСП». Площадка организована Воронежской «ОПОРОЙ РОССИИ» при поддержке Центра «Мой бизнес». Цель проекта – наладить взаимодействие между предпринимателями и представителями власти, ведомств, инфраструктурных организаций, действующих на территории региона.

    Во встрече с предпринимателями приняли участие заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Владимир Алферов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Воронежской области Павел Ковалев, заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Воронежской области Андрей Логошин, первый заместитель руководителя Департамента экономического развития Воронежской области Константин Хорошев, заместитель руководителя департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Евгений Скиданов, директор Центра технологического предпринимательства и инноваций Алексей Сухочев; руководитель Центра поддержки экспорта Воронежской области Марина Конкина, начальник отдела развития малых форм хозяйствования Департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Владимирович Сыроватский, ведущий эксперт Регионального фонда развития промышленности Дмитрий Рощупкин, ведущий специалист по связям с инвесторами отдела по сопровождению и поддержке инвестиционных проектов Агентства по привлечению инвестиций и региональному развитию Егор Лимарев. Спикеры рассказывали о том, по каким направлениям к ним могут обратиться предприниматели, а также знакомили с актуальными событиями и изменениями.

    В частности, Андрей Логошин обратил внимание, что в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) представитель малого и среднего бизнеса может обратиться по целому ряду направлений, включая проблемы, возникающие при взаимодействии с субъектами естественных монополий. В числе рассматриваемых ФАС заявлений: требования излишних документов для технологического присоединения; навязывание невыгодных условий договоров; нарушение сроков рассмотрения обращений. Кроме того, антимонопольная служба контролирует порядок проведения 50 видов торгов (в том числе процессы продажи имущества предприятий-банкротов) и исполнение рекламного законодательства. Татьяна Шкред - исполнительный директор Воронежской «ОПОРЫ РОССИИ» отметила, что в Общественных Советах при федеральных и региональных органах власти работают эксперты из ОПОРЫ РОССИИ, и через этот канал коммуникации также возможно рассматривать актуальные вопросы бизнеса.

    В рамках мероприятия правозащитник Воронежской области Павел Ковалев отметил, что в настоящее время взаимодействие государства и бизнеса приобрело новый уровень, более качественный и эффективный. Органы власти стали активнее прислушиваться к предпринимателям и оказывать им поддержку. Также в своем выступлении Павел Ковалев отметил увеличение количества обращений – 380 за первое полугодие 2022 года (за первое полугодие 2021 года – 271). При этом чаще всего предприниматели обращаются за разъяснениями и консультациями по вопросам земельного, налогового, гражданского, банковского законодательства и мер поддержки бизнеса. Кроме того, для решения конфликтных ситуаций воронежские предприниматели могут обращаться в Центр медиации при уполномоченном, который недавно начал свою деятельность, а с предложениями, касающимися изменений в законодательстве, - в Центр законодательных инициатив, планируемый к открытию в ближайшее время.

    В рамках встречи «Актуальная повестка МСП» неоднократно звучала тема импортозамещения и новых возможностей для наращивания деловых связей. Помочь готовы в Центре поддержки экспорта Воронежской области. Как рассказала Марина Конкина, в Воронеже регулярно проводятся бизнес-миссии и организуются поездки на зарубежные выставки. В частности, в июле ожидается реверсная бизнес-миссия монгольской делегации, в августе Воронеж будет встречать делегацию из Турции. На осень запланировала бизнес-миссия воронежских предпринимателей в Индию. Все заинтересованные в участии, могут обратиться за подробной информацией в Экспортный центр.

    Подробную информацию о том, какой поддержкой, включая гранты, могут воспользоваться предприятия промышленной и научно-технической сферы, участникам встречи рассказали директор Центра технологического предпринимательства и инноваций Алексей Сухочев и ведущий эксперт Регионального фонда развития промышленности Дмитрий Леонидович Рощупкин. Выступления, подкрепленные реальными примерами реализованных проектов, вызвали живой интерес. Эксперты ответили на вопросы и дали разъяснения предпринимателям, оставив контакты для дальнейшего взаимодействия.

    На встрече «Актуальные вопросы МСП» по традиции поздравили со вступлением новых членов «ОПОРЫ РОССИИ», а также вручили благодарственные письма. В этот раз благодарности были приурочены к Международному Дню социального бизнеса. Благодарственные письма получили социальные предприниматели Воронежской «ОПОРЫ РОССИИ»: Анна Гурская, Владислав Карташов, Виктория Квасова, Наталья Кривобородова, Екатерина Махиня, Олеся Назарова, Александр Попов, Олеся Селезнева, Валерия Соколовская, Ирина Яркина.

    Лаптева Ольга Генеральный директор ООО «РусКранМаш» поделилась своими впечатлениями по итогам встречи: «Наша Компания сравнительно недавно в ОПОРЕ РОССИИ, но уже оценила преимущества. Очная конференция — это возможность обменяться опытом и обсудить актуальные вопросы с коллегами по бизнес-сообществу. Формат встречи удобный, спикеры информативные и открытые к диалогу. Вопросы, поднятые на встрече актуальные в условиях современных реалий. В ходе конференции мы ознакомились с алгоритмами обращений в различные структуры, которые занимаются поддержкой МСП в юридических, правовых, финансовых аспектах. Также была возможность задать интересующие вопросы. За 2 часа получила много информации, которая будет полезна в бизнесе. На примерах конкретных кейсов убедилась, что льготные займы и гранты для развития бизнеса — это реальность, а не утопия. Спасибо за организацию, ждём в дальнейшем подобных мероприятий».

    Следующая встреча проекта «Актуальная повестка МСП» состоится в августе. Мероприятие будет открытым для участия.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.