ОПОРА РОССИИ
Add more content here...

КАК ВОРОНЕЖСКИМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ РАБОТАТЬ НА МАРКЕТПЛЕЙСАХ

18 марта в Воронежском Центре «Мой бизнес» состоялась межрегиональная конференция «Эффективная работа на маркетплейсах в 2025 году».
Организаторами конференции выступили комитеты по развитию предпринимательства на цифровых платформах «ОПОРЫ РОССИИ» Воронежского, Московского и Мурманского региональных отделений при поддержке проекта «ОПОРА-СТАРТ» и Wildberries, Воронежской «ОПОРЫ РОССИИ» и Центра «Мой бизнес» – Воронеж.

Эксперты и участники рассматривали последние обновления и методы работы на электронных площадках, инструменты продвижения и увеличения продаж, причины штрафов и методы, помогающие их избежать.

Евгений Юдин, специалист по работе со спецпроектами и ассоциациями, руководитель взаимодействия по проекту «Бизнес-консультант», спикер «Центра развития и предпринимателей компании Вайлдберриз» (Москва) презентовал особенности работы на площадке Вайлдберриз. По его словам, в 2024 году общий объем продаж маркетплейса увеличился на 94%. Наметился тренд: люди стали покупать дорогие, крупногабаритные товары, технику и электронику.

В настоящее время расширились возможности для каждого продавца, маркетплейс развивает дополнительные виды поддержки предпринимателей.

Спикер привёл в пример проекты «Культурный код» и «Региональная витрина».

«Региональная витрина» поддерживает местных предпринимателей. В сотрудничестве с «ОПОРОЙ РОССИИ» платформа запустила пилотный проект в Мурманске. Теперь мурманчане делятся опытом с другими регионами, взаимодействуют с органами исполнительной власти, проводят обучение.

Александр Шахшаев, федеральный куратор по СЗФО проекта «ОПОРА-СТАРТ», основатель агентства «SELLER PRO» (Мурманская область),  рассмотрел «Региональную витрину» как один из способов выхода производителей региона на площадки маркетплейса. В Мурманской области благодаря проекту получили развитие малый и средний бизнес по производству одежды, loft-мебели; смогли зарабатывать и набираться опыта студенты, проходящие практику в таких компаниях.
Селлеров поддерживают через программы Центр поддержки предпринимательства (она подходит для самозанятых), Центр кластерного развития (можно подать заявку на поддержку вдвоём с деловым партнёром) и Социальный контракт (она удобна для женщин в декрете).

Опираясь на собственный опыт, Александр Шахшаев советует воронежским производителям шоколада, бакалеи, сувениров и другой продукции как можно скорее попасть в региональную витрину.

Татьяна Столбова, эксперт по управлению финансами и масштабированию бизнеса, финансовый директор в ООО «Пирогов и Компания», эксперт по инвестиционной оценке и систематизации бизнес-процессов (Московская область), презентовала информационный онлайн-курс «Бизнес-консультант», который создан совместно с экспертами специального проекта «ОПОРА-СТАРТ» Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Данная программа по обучению менеджменту внутри площадки предоставляет возможность получить новую профессию и повысить квалификацию сотрудников бизнеса, работающих с карточками товаров, а также самому производителю изучить процессы изнутри.

На онлайн-курсе «Бизнес-консультант» много практики и наставников, которые проводят по всем этапам обучения и дают обратную связь. После прохождения курса можно получить аккредитацию и стать консультантом по работе с маркетплейсом.

По мнению исполнительного директора Воронежской «ОПОРЫ РОССИИ» Татьяны Шкред, ценность этого проекта – ручное сопровождение в каждом регионе. Члены «ОПОРЫ РОССИИ», селлеры или юристы, не оставляют слушателей курса без поддержки.

Выступление адвоката Романа Фроловича, эксперта Комитета по развитию предпринимательства на цифровых платформах Воронежской «ОПОРЫ РОССИИ», было посвящено юридическим аспектам торговли на маркетплейсах.
Юрист посоветовал селлерам не только знакомиться с офертой, но и следить за её изменениями, раз в две недели отслеживать их в личном кабинете или разделе «Новости».

По словам спикера, штрафы в отношении селлера со стороны площадки законны при соблюдении двух условий: если предусмотрены офертой и если маркетплейс предоставил доказательства нарушения.  Столкнувшись со штрафами и удержаниями, селлеры вправе в течение семи календарных дней заявить мотивированное возражение. Адвокат советует делать это, даже если речь идёт о незначительной сумме.

Штрафы, недобросовестную конкуренцию, например использование чужого товарного знака или фотографий, можно оспорить в суде. Для этого главное – вести все переговоры письменно, фиксировать факты нарушений, сохраняя качественные скриншоты (можно использовать сервис ВебДжастис).

Если вы сами стали невольным нарушителем авторских прав, следует сразу удалить чужой контент, затем попросить документы о собственности контента от лица, предъявившего претензии, и только после этого решать вопрос о выплате компенсации.

Председатель Комитета по развитию предпринимательства на цифровых платформах Воронежского реготделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ирина Сысоева презентовала методы продвижения и увеличения продаж на маркетплейсах в 2025 году. Она познакомила участников конференции с основными рекламными инструментами на Озон и Вайлдберриз, такими как трафареты, вывод в топ, механика лояльности; аукцион, автоматическая реклама и медиа.

Кроме того, Ирина презентовала новую социальную сеть внутри Вайлдберриз под названием Wibes. Предполагается, что она будет способствовать быстроте продаж и упростит коммуникацию с клиентами.

Предприниматель Вера Васина задала экспертам вопрос, актуальный для продавцов косметики и её производителей: как добиться на маркетплейсах запрета на возврат товаров с нарушенной упаковкой? По закону, косметика невозвратна, однако в рамках электронной торговли этот вопрос законодательно не отрегулирован, покупатели цифровых платформ часто возвращают товар после вскрытия упаковки и даже использования средства, и далее его могут отправлять следующим заказчикам.

Эксперты подтвердили, что проблема «потребительского экстремизма», то есть злоупотребления потребительскими правами со стороны покупателей, актуальна. Примерами такого поведения, помимо названного, можно считать массовый возврат ёлок после Нового года или предложение удалить негативные отзывы о товаре за вознаграждение. Пока не существует однозначного способа противодействовать этому. Возможно, решить проблему поможет рассматриваемый в настоящее время закон о платформенной экономике.

По итогам конференции было принято решение собрать все актуальные вопросы и предложения на площадке Комитета по развитию предпринимательства на цифровых платформах Воронежской «ОПОРЫ РОССИИ» для дальнейшей проработки.

Пресс-служба
Воронежской «ОПОРЫ РОССИИ»
press@opora36.ru

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх