19 марта в Воронеже состоялся круглый стол «Цифровизация и автоматизация транспортной логистики» в рамках Второго
межрегионального специализированного транспортно-логистического форума Черноземья.
Форум организовали выставочный центр «ВЕТА» ТПП Воронежской области и Союз «Торгово-промышленная палата Воронежской области». Воронежская «ОПОРА РОССИИ» выступила информационным партнером мероприятия, а Комитет по транспорту реготделения «ОПОРЫ РОССИИ» обеспечил подготовку и модерацию круглого стола.
В приветственном слове министр цифрового развития Воронежской области Денис Волков отметил важность цифровизации рабочих процессов транспортной отрасли. Одновременно с этим он обозначил вопрос информационной и кибербезопасности. По его словам, уже многие компании пострадали от хакерских атак. «Мне бы хотелось, – сказал Денис Волков, – чтобы каждый участник этого сектора рынка понимал, что в вашем случае информационная и кибербезопасность – это фактор выживания бизнеса. Очень важно не забывать об этом контуре, потому что от него зависят все ваши клиенты».
Модератор круглого стола Мария Попова, руководитель транспортной компании ООО «ВТЛ-Транс», руководитель Комитета по транспорту Воронежской «ОПОРЫ РОССИИ», член Общественного совета при Департаменте государственного регулирования тарифов Воронежской области, презентовала кейс «Как транспортной компании увеличить прибыль за счёт цифровизации». Вначале она продемонстрировала, «что творится в компании без автоматизации», затем описала три ключевых шага «от хаоса к системе»: наставничество и адаптация сотрудников; оцифровка бизнес-процессов и автоматизация. Последняя помогла компании Марии Поповой минимизировать влияние человеческого фактора.
По мнению Марии, мероприятия, подобные форуму, – отличная площадка для общения с коллегами, обмена опытом и поиска новых возможностей для сотрудничества.
Павел Баракаев, директор по маркетингу компании «ТЕРАБАЙТ», рассказал, как использовать искусственный интеллект для улучшения логистики.
Он продемонстрировал работу камер видеонаблюдения на складе, настроенных таким образом, чтобы следить за отдельными локациями особенно пристально. Если при попадании нового объекта в зону повышенного внимания с ним происходит что-либо не по протоколу, на пульт директору приходит сообщение. Это позволяет точно знать, в нужную ли коробку кладут товары, нет ли воровства, эффективно ли расходуются ресурсы.
Видеоаналитика помогает автоматизировать процессы, проанализировать человеческий фактор, уменьшить потери и повысить прибыль.
Директор по развитию компании «РЕЛЭКС» Ирина Мягкова поделилась опытом создания автоматизированной системы для учёта хранения и отгрузки особо значимых изделий для предприятий государственного сектора. Особым грузам не подходят типовые решения. «РЕЛЭКС» перешли на российскую операционку и разработали специализированную информационную систему. Их приложение, работающее уже восемь лет, может применяться там, где необходим строгий учёт особо значимых изделий.
Владимир Сахаров, руководитель специальных проектов Дирекции заказной разработки компании «РЕЛЭКС», представил единую систему для всех уровней контроля и безопасности на предприятии по принципу «одного окна». Он отметил, что в России большинство предприятий до сих пор работают с Excel и даже Блокнотом. Это не только неудобно и несовременно, но и угрожает безопасности.
Система Qubit pass control объединяет все системы безопасности, такие как датчики, камеры видеонаблюдения, камеры распознавания номеров и другие, позволяющие отслеживать в режиме реального времени все процессы транспортной компании, анализировать данные для предотвращения угроз и в итоге снижать затраты. Это типовое решение можно внедрить на разных типах предприятий.
Директор Кластера информационных технологий Воронежской области Владимир Бабкин сообщил, что IT-кластер может оказать транспортным компаниям и вообще бизнесу экспертную поддержку по переходу на отечественное ПО. Члены кластера бесплатно рекомендуют тех или иных исполнителей в зависимости от задач заказчика, при необходимости помогают сформулировать техническое задание.
Ольга Шамшеева, менеджер по работе с клиентами компании «Первый Бит», посвятила выступление эффективной интеграции 1СЭДО и ЭПД как комплексным решениям для современного бизнеса. Компания Ольги помогает бизнесу перейти на электронный документооборот и наладить его с контрагентами. Ряд организаций обязаны сделать это в 2025 году, например, те, кто перевозит зерно, занимается алкогольной продукцией и другие.
Руководитель департамента продаж ГК FTnet, эксперт по автоматизации автопарков Софья Третьякова, объяснила, как автоматизация может трансформировать автопарк. По наблюдениям Софьи, у большинства клиентов путевой лист по-прежнему ведут в ручном режиме диспетчеры. Решение ГК FTnet позволяет автоматизировать этот процесс, получать первичную и послерейсовую информацию, данные о реальных пробегах, об использовании топлива. Система позволяет формировать рейтинги водителей и транспортных средств, чтобы вводить оценки эффективности. Это актуально ввиду блокировки зарубежных рейтингов. На основе рейтингов ИИ даёт рекомендации водителям, как улучшить стиль вождения, чтобы экономить на топливе. Рейтинг транспортных средств помогает оценить конкретного водителя и топливную систему и вовремя починить или заменить её.
Дмитрий Мавлютов, руководитель компании «МДФ-Софт», партнер компании «Битрикс-24», заместитель Председателя комитета IT Воронежской «ОПОРЫ РОССИИ», разобрал, как CRM-система помогает решать проблемы управления заказами и перевозками. Она способна предложить оптимизацию в таких сложных ситуациях, как стихийные бедствия или праздники; выявить «мёртвые» дни, чтобы перенести часть работы на это время. С помощью «Битрикс-24» удобно находить и обучать персонал и таким образом экономить время на другие задачи.
Заместитель председателя Воронежской «ОПОРЫ РОССИИ» Иван Елисеев поделился своим мнением по итогам работы круглого стола: «Я в очередной раз убедился, что ИИ и цифровизация профессиональной деятельности компании – это уже текущая реальность. Транспортная отрасль не исключение, и многие компании региона активно внедряют и используют современные технологии для повышения безопасности, эффективности и устойчивости бизнеса. Для многих предприятий автоматизация процессов является обязательным условием, чтобы конкурировать на рынке. Члены Комитета по транспорту Воронежской «ОПОРЫ РОССИИ» делятся друг с другом опытом, в том числе автоматизации работы, подсказывают и советуют коллегам наиболее удачные инструменты и решения».
Пресс-служба
Воронежской «ОПОРЫ РОССИИ»